水产动态
您现在所在的位置:网站首页 >水产动态 > 宁波动态 >

市农业农村局部署渔业安全生产工作

作者: 文章来源:市农业农村局 点击数:100 更新时间:2019-02-27 16:37:03
2月22日,市农业农村局局长李强召集局有关领导和处室(单位)负责人,研究部署渔业安全生产工作。
    参会局领导和有关处室(单位)负责人结合各自分管工作,逐一分析了当前我市渔业安全生产工作存在的问题,并提出对策措施及建议。李强局长仔细听取了汇报,对大家提出的意见建议表示认同。
    李强局长指出,当前渔业安全生产工作挑战与机遇并存。一方面,各级党委政府对安全生产工作重视程度越来越高,监管技术手段不断提升,有利于工作的开展;但另一方面,影响和制约渔业安全生产的问题和短板依然不少,对此必须要有清醒认识。
    李强局长强调,我市是海洋渔业大市,渔业产业发达,全市各级渔业主管部门要进一步强化安全生产红线意识和底线思维,采取有力措施,切实做好渔业安全生产工作。下步,要重点抓好以下几方面工作:
    一是要提高认识,统一思想。渔业是高危行业,受不确定因素影响较大,各地各有关部门必须深刻认识渔业安全生产工作的重要性和紧迫性,切实在解决问题、保障安全上下功夫,2019年要在全市组织开展渔业安全生产大整治大提升专项行动。
    二是要压实责任,传导压力。要一级一级压实责任,落实属地党委政府管理责任、部门监管责任和船东船长主体责任,确保各项政策法规、制度措施在监管实施中不走样、不变形。
    三是要加强执法,严厉打击。要进一步加大执法力度,提高巡查、抽查频率,重点检查“挂靠”、打击“三无”渔船,发现违法违规问题一律严肃处理,绝不姑息。
    四是要加强惩戒,形成震慑。要充分利用法律赋予监管部门的权力,发挥法律震慑作用,对屡教不改,明知故犯的违规违法行为不仅要加大处罚力度,而且要将其行为纳入社会征信系统,让违法者承担更高的违法成本。
    五是要更新设备,强化保障。要高效合理利用专项资金,切实加快渔业安全生产基础设施建设和各类软硬件设备更新,加大安全的投入力度,加快淘汰落后设备,切实提高安全保障能力。
    六是要加强宣传,普及法规。要把安全生产宣传工作作为一项经常性、基础性工作来抓,通过各种媒体多形式、多层次宣传贯彻海洋渔业安全生产法律、法规,提高渔民的安全意识和生产责任意识,切实提高出海渔民遇险时互救自救能力。


上一篇:多措并举让“蓝色渔仓”更殷实
下一篇:“执法+养护”并举 保护渔业资源